?

Log in

No account? Create an account

Previous | Next

У меня ломка. В прямом смысле этого слова. Я обещала себе, что если у меня не будет возможности писать посты регулярно, то я не буду этого делать.
Но! Готовясь к очередному экзамену по шведскому языку, я прочитала три совершенно бесподобных книги. И так ими впечатлилась, что еще раз перечитала по-русски и никак не могу удержаться, чтобы о них не рассказать. И не потому, что они шведские и мне хочется попиарить попусту эту страну. А потому, что романы заслуживают широкого внимания, но вряд ли хорошо знакомы русскоязычной публике.

Книга о безумной, безграничной родительской любви к детям. Которая прощает все, закрывает глаза на любые сюрпризы судьбы. И не веря в ее ухабы, уносящая в сладкий мир сумасшедшего забытья...

До того, как читать этот роман, я знала Сельму Лагерлёф (Нобелевского лауреата по литературе, на минуточку) только как автора "Путешествие Нильса с гусями". И даже немного расстроилась, что мне придется читать именно этого автора.

Но очнувшись после первых 50 стр я поняла, что пока не дочитаю эту книгу, то не смогу сегодня уснуть.

Несмотря на лабиринты сюжета, книга, как и все, впрочем, в этом обзоре, написано очень лаконично, легко и без избыточной живописности одного абзаца на две страницы. Что создает четкое ощущение, что такая история вполне могла произойти на самом деле. Перевод на русский язык не менее шикарен. Очень советую!!!


Три женщины - дочка, мама, бабушка. Одна семья, три разных эпохи, три разных характера. Но, несмотря на эти номинальные различия и, как следствие, отсутствие взаимопонимания между ними, все три женщины безумно похожи друг на друга....

Моим первым импульсом после прочтения стало безумное желание немедленно поговорить со своей мамой и бабулей. Как многое мы не говорим своим близким, оставляя это на потом или из страха быть непонятым. Как сильно мы стремимся дистанцироваться от тех, кто является нашим источником силы, когда взрослеем. Удивительно пронзительный и пробирающий до кончиков нервной системы роман Марианне Фредрикссон.

В книге использован один очень интересный композиционный прием. Одна из героинь пишет книгу о своей семье, в попытке понять, кто же она сама. И каждая отдельная глава - это отдельный роман о каждой из женщин. Сам роман выстроен не в хронологическом порядке, что делает просто невозможным оторваться от его содержания. Очень советую!


Я не очень большой фанат детективного жанра. От слова совсем. Особенно, если главное событие - убийство ни в чем неповинного шестилетнего мальчика....И старадания безутешной матери, растянувшиеся в 20 лет.

Однако очнувшись в очередной раз в 3 утра с книгой в руке, я поняла, что мне пришло время менять свои представления о детективе как таковом. Написано захватывающе, маняще и интригующе. В лучших традициях жанра к концу романа ты примерил всех героев на роль самого главного злодея и все равно не попал в яблочко.

Как и в предыдущей книге затронута проблема отцов и детей. Причем на таком уровне, что аж дрожь берет. И на десерт мораль. НИКОГДА НЕ СДАВАЙСЯ, ЖИЗНЬ ПРОДОЛЖАЕТСЯ.

Русский перевод был не менее прекрасным, чем шведский оригинал. Поэтому к прочтению - рекомендую настоятельно!

А какие хорошие шведские романы вы можете мне с уверенностью порекомендовать?

Recent Posts from This Journal

  • Чему может научить собака за 10 дней?

    Я всегда мечтала о собаке. Прям с самого детства. Однако мамина астма ставила крест на этом детском желании. Годы шли, я несколько раз…

  • Книги и кино. Май 2017

    Этот месяц выдался очень книжным в качественном смыле. По моим ощущениям я читала очень много, а книг в списке оказалось очень мало. Зато каких!…

  • Книги и кино. Апрель 2017

    Первый пост такого рода в моём блоге. Я не прочитала ни одной новой книги кроме как первой части про муми-троллей по-шведски. Как и не посмотрела ни…

Comments

( 22 comments — Leave a comment )
katekarlsson
Feb. 22nd, 2016 07:09 am (UTC)

О да, лови!
Moberg: utvandrade;  invandrare; sista brevet till Sverige
Просто вообще ах и ах. Про эмиграцию шведов в Америку в конце позапрошлого века. Язык может и не самый легкий, много деталей одежды и интерьера, которые мне было сложно понять, но от книг не оторваться.


Guillou: Brobyggorna; Dendy; mellan rött och svart
- Супер просто. Романы о трех братьях инженерах из Норвегии. Место событий - Европа, Скандинавия, Африка начало 20 го века: про феминизм, про первую мировую, гомосексуализм и простую человеческую жизнь. Guillou вообще офигенный автор.


Прочитай эти шесть и будет тебе счастье:)

lessismore
Feb. 22nd, 2016 07:25 am (UTC)
Классс!!! Спасибо огромное!!! Guillou читала самое попсовое, Ondskan.
katekarlsson
Feb. 22nd, 2016 07:56 am (UTC)

Не читала увы. Но пока от этих трех его произведений в восторге.

lessismore
Feb. 22nd, 2016 09:59 am (UTC)
Ondskan совсем коротенький. И такой же интересный. И еще по нему есть фильм, который на Оскар номинировался.
darya_govorun
Feb. 22nd, 2016 09:31 am (UTC)
Заинтриговала! Катя, а на русском языке книги легко скачать? Они есть в свободном доступе?
lessismore
Feb. 22nd, 2016 10:00 am (UTC)
Сельму Лагерлёф точно легко. Остальные я покупала (электронные), у меня уже мозги перестроились, что за любой авторский труд надо платить. Могу поделиться :)
lesia_le
Feb. 22nd, 2016 09:51 am (UTC)
Летом зачитывалась Теорином - у него серия "Эланд"
Есть еще проект шведской пары - Ларс Кеплер, как раз читаю их "Призраки не лгут", тоже детектив.
Ну, и третий автор (норвежец, правда) - Ю Несбё - отменные детективы!
lessismore
Feb. 22nd, 2016 10:01 am (UTC)
Думаю, что "Мертвая зыбь" как раз из серии "Эланд", т.к. там происходят основные события романа. Очень хочется почитать и остальные из твоего списка!
lesia_le
Feb. 22nd, 2016 10:06 am (UTC)
Да, это из той серии!)
Почитай, они хороошие!
lessismore
Feb. 23rd, 2016 12:39 pm (UTC)
Ох, мне бы еще и 30 часов в сутки :) Чтобы 24 жить как нормальный человек, а остальные - читать, читать, читать :)
kaivalya
Feb. 22nd, 2016 10:27 am (UTC)
Ооо, мы тоже читали императора на курсах шведского! Ещё нам давали читать Doktor Glas и Kallocain, и то и другое шведская классика. Доктор глас - это практически шведский вариант преступления и наказания, а Каллокаин - антиутопия в стиле 1984, написанная на 10 лет раньше.
Я, если честно, читаю такое огромное количество социологической, исторической и философской литературы по работе, что в свободное время избегаю эпопей про войну-гомосексуализм-феминизм-остросоциальное и ищу самое попсово-развлекательное что есть в наличии. Последнее, от чего я была в восторге - это трилогия Cirkeln, Eld и Nyckeln Страндберга. Там, конечно же, тоже не обошлось без излюбленного шведского реализма и зубодробительных описаний быта маленького провинциального городка, но зато там девочки-ведьмы спасают мир от зла :))))
lessismore
Feb. 23rd, 2016 12:39 pm (UTC)
Обрати внимания на Юхана Теорина. У него философии по минимуму, и после рабочего дня очень даже хорошо читается.
Да и другие книги из моего обзора лишены нудности и вся философская соль как бы между строк, не отягощающая восприятие.

Очень заинтересовал Каллокаин :) Люблю антиутопии. Спасибо!
kaivalya
Mar. 3rd, 2016 10:17 am (UTC)
На здоровье! Теорин у меня как-то не пошел, уже три раза пыталась читать Skumtimmen и до сих пор не сдаюсь))))
lessismore
Mar. 3rd, 2016 10:57 am (UTC)
Под него надо настроение :) Такое мистически-задумчивое. А если много читаешь по работе, то он явно не подойдет.
korrica
Feb. 22nd, 2016 10:40 am (UTC)
У Лагерлёф я читала "Сага о Йосте Берлинге" и очень удивлена, что ты пишешь про лёгкий язык. Несмотря на то, что было интересно, читала я всё-таки долго. То есть язык вполне оправдывает слово сага, всё медленно и размеренно.

У Теорина читала два других детектива из цикла Эланд, "Ночной шторм" и "Кровавый разлом". Очень захватывающие.

Ещё нравится мне Майгулль Аксельссон с её семейными драмами "Лёд и вода, вода и лёд", "Апрельская ведьма" и "Я, которой не было". Во всех она использует один приём, перескакивая с одного времени на другое и обратно, так что часто не до конца понятно, что происходит. Но оторваться невозможно.

Ну и последнее шведское, что я читала, Катарина Масетти "Парень с соседней могилы" и "Семейная могила". Названия устрашающие, но книги не про смерть. Язык там точно очень лёгкий, описано слишком уж правдиво, я прям вся горела гневом и возмущением.
lessismore
Feb. 23rd, 2016 12:36 pm (UTC)
Ух ты, какой списочек!!!
Думаю, что у Лагерлёф все зависит от конкретной книги. "Император" написан очень легким языком.
Книга Теорина тоже из цикла Эланд. Так что я обязательно их почитаю.
А рекомендация на Майгулль Аксельссон написана так, что я уже заказала себе книгу в библиотеке :)
donya_master
Feb. 22nd, 2016 03:39 pm (UTC)
Ой, Катюша, спасибо большое! Меня заинтересовало, особенно второе и третье)
Что-то я, честно говоря, замаялась с "Замком" Кафки.. очень не пошел!
Прослеживается такой "пессимистический реализм", что хочется придушиться((
*а ты можешь в эл.варианте поделиться книгами?
lessismore
Feb. 23rd, 2016 08:48 am (UTC)
Кафка, он такой. Его только под определенное настроение....
В книгах, о которых я писала, тоже полно пессимистического реализма. Но как бы это странно не звучало, он там такой позитивный, этот пессимизм!
flerforsyte
Feb. 25th, 2016 01:24 pm (UTC)
У Лагерлёф безумно рекомендую "Кристин, дочь Лавранса". Я год назад прочла, но до сих пор под впечатлением.)
lessismore
Feb. 27th, 2016 07:34 am (UTC)
Спасибо огромное за рекомендацию. Записала в буклист!
maria_amaretta
Aug. 2nd, 2016 11:32 am (UTC)
Сельма Лагерлеф как классик шведской литературы у меня на слуху, но про "Императора Португальского" прочла впервые. Название интригующее ;-)

"Анну, Ханну и Юханну" видела в магазине однажды... осенью, думала, купить не купить... А теперь -- да, закажу, прочитаю.

А меня из книжного шведского впечатлил "Навозный жук летает в сумерках" :) Марии Грипе. Вообще, книга для подростков, но мне, с моим положительным детским опытом прочтения о приключениях лингрендовского Калле (и, чего уж там, наивной детской душой!) было ух как увлекательно! Тем более, там и экскурс в историю страны, и такая мистика-мистика...
lessismore
Aug. 2nd, 2016 07:01 pm (UTC)
Оу, посмотрю про Марию Грипе, стало интересно, спасибо!!
( 22 comments — Leave a comment )