?

Log in

Previous | Next



Благодаря поездке в Беларусь в этом октябре, моей подруге и ещё одному человеку, который отлично знает мои книжные вкусы, в моей домашней библиотеке прибыло в полку. Книги не равнозначные, сравнивать их друг с другом никак нельзя. Расскажу лишь свои субъективные впечатления на уровне "понравилось/не понравилось".

Отзыв на эту книгу лично для меня писать не совсем легко. Её автор - дорогой мне человек (который, правда, об этом не знает пока, подробнее об этом тут). Язык и клавиатура не поднимаются написать, что ... книга мне не понравилась. Не так, чтобы не дочитать её до конца, но и не так, чтобы перечитывать бессонными ночами.

Исторический приключенческий роман о девушке Басе, которая умеет при помощи зеркал попадать в разные временные измерения и находить себе там приключения на соответствующие части тела. И если завязка была отличнейшая, то ближе к финалу мне все меньше и меньше хотелось узнать, чем же эта катавасия закончится. Я даже не выписала ни одной цитаты себе в копилку, что бывает со мной...почти никогда.

Но! Прекрасная мова, на которой так приятно читать. И неугасаемый оптимизм, которым просто пышет от книги! И дизайн, который Ксюша делала сама.

Конечно же, это чистая случайность, что моя последняя работа по дизайну в цветах один-в-один, все по старушке Ванге


Oh my god, как говорила одна из героинь "Друзей". Это просто одна из самых потрясающих, глубоких, пронизывающих, опускающих тебя на самое эмоциональное дно книг, которую я когда-нибудь читала. Я люблю такие ощущения от литературы - истерика на кончиках пальцев от каждой перевёрнутой страницы. Живые, не стремящиеся к бесконечному happy end эмоции, открывающие в читателе не только эмпатию, но и пробоины в собственных болях и страхах, которые мы так тщательно прячем внутри.

Главная героиня, Яся, пытается двигаться по своей жизни, не смотря ни на что. "Озеро радости" - не про американский оптимизм с натянутой улыбкой и заколотой ботоксом мимикой. Про реальный, когда жизнь - не американские горки, а сплошной спуск в шахту на тоненькой лебёдке, готовой избавиться от тебя каждую минуту.

Однозначно must-reread для меня. Очень осенняя книга. И на мове  - особенно прекрасная.


Дабрацца да Возера Радасці вельмі проста — трэба сесці ў човен і плыць ад Возера Сненняў па дыяганалі, але галоўнае — не спяшацца і не збіцца з дарогі, іначай трапіш у Lacus Doloris — Возера Смутку, адкуль вельмі складана выплысці, бо ў смутку загразаюць вёслы, увесь час хочацца спаць і апускаюцца рукі.


Признаюсь честно - до 2015 я не знала об этом авторе (стыд и позор мне, атата). И  поэтому я не понимала всех споров, что, мол, за что дали, это же журналистика какая-то, давайте вон ещё Собчак наградим в следующем году.

С другой стороны, я была слегка подпугана отзывами своих друзей, которые все как один, зная меня и реакцию моей вегото-сосудистой дистонии на насилие, несправедливость и дальше по списку, уговаривали не читать, хотя бы осенью.

Но я решилась. Меня всегда интересовало, насколько быстро меняется идентичность человека и вообще, возможно ли это. Алексиевич проделала неимоверный труд, собрав столько нарративов про судьбы людей на грани, во время и после распада СССР.

С удивлением для себя, я проглотила книгу за два вечера. И спокойно реагировала, хотя, возможно это такой защитный механизм, потому что поверить в то, что такое возможно ... просто невозможно. Невероятно, больно, потом цинично-отстраннённо и снова глубоко, по самое сердце. После прочтения я понимаю своих родных, особенно бабушку, себя намного лучше. Пусть я и родилась в перестройку, многие установки в моей, и я уверена, что и в ваших головушках, пришли всё равно оттуда, через семью и школу.

И мне безумно понравилось, что почти все истории автор оставил в почти неизменном, неотфотошопленном виде. Как бы не спорили по любому вопросу, истина всегда где-то посередине, к ней невозможно прикоснуться, идя только напролом, без поворотов, лабиринтов и нескольких попыток.


“Когда дует сильный ветер, выше всего поднимается мусор"


“Русский человек крепок на трех сваях - авось, небось и как-нибудь"


Ещё один однозначный must-reread для меня. И обязательно дам своим детям.


Читали? Понравилось?
Что ещё посоветуете?


Posts from This Journal by “bookaddict” Tag

Comments

lessismore
Nov. 28th, 2016 08:33 am (UTC)
Ого, ты крутышка!
Хотя я примерно так же лет в 13 наткнулась на "Мастера и Маргариту", ещё до того, как их надо было читать по школьной программе.
Хотя не удивлюсь, если сейчас Алексиевич включат в программу, живой классик всё же. Хотя я думаю, что до её книг надо дозреть, и не все смогут их осилить, даже во взрослом возрасте.