?

Log in

Previous | Next



1. Gul Utanpå //  Patrick Lundberg
Книга, рассказывающая историю корейского мальчика, усыновленного в младенчестве и живущего в Швеции. Я не фанат такого рода произведений, но тем не менее очень брали за душу чувства героя, который ментально как бы и "тут и там", между двух культур, несмотря на то, что своей корейской частью он стал интересоваться только во взрослом возрасте. Например, как он обижался, когда незнакомые люди, видя его внешность, всегда заговаривали с ним по-английски.

2. Понаехвашая // Наринэ Абгарян
Очень смешная книга об очень грустной реальности понаехавших. Руки сами потянулись в библиотеке, когда я увидела имя автора и название. Читается на одном лету за пару часов. Особая специя -  как ни странно, но к месту вставленный мат, от которого у меня обычно кровь из ушей и глаз. Но, как я рассказывала своему шведскому другу, это тоже часть русскоязычной культуры. Книгу очень советую - позитив и мат в равных долях отлично складываются в хорошее послевкусие этой несерьёзной и лёгкой книги.

Наш человек, он ведь особый. Его хлебом не корми, дай театр одного актера устроить. Опять же, с ним не скучно, потому что он непредсказуем. Он как молния – бьет не целясь, и лишь потом, когда проснется совесть (а совесть у нашего человека просыпается всегда, просто она заднеприводная и срабатывает постфактум), так вот, и, только когда просыпается совесть, наш человек начинает разбираться, кого же он случайно, в порыве своей непредсказуемости, испепелил.

3.
Красный император // Леонид Парфёнов
Отличный документальный фильм про В. Ленина! Меня всегда интересовали исторические личности, популярность и мощь которых иногда невозможно объяснить ничем иным, кроме как природным магнетизмом и удачным стечением обстоятельств. Как всегда у Парфёнова - отличная аналитика, захватывающе выстроенное повествование и невозможность оторваться.

4. Сталин с нами // Владимир Чернышёв
Смотрела как логичное продолжение предыдущей документалки. Меня всегда возмущало, когда какую-либо историческую личность пытаются изображать исключительно в одной гамме. Этот фильм полностью лишён  этого недостатка, и за грозным портретом с устрашающими устами можно попытаться рассмотреть человека, его эмоции и логику поступков.

5. Магия лунного света // Вуди Аллен
Я случайно пропустила этот фильм в год его выхода, хотя обычно жду работы Аллена с нетерпением. Да ещё с моими любимыми Эммой Стоун и Колином Фёртом в главных ролях и на такую забавную спиритическую тему :) Но...Посмотрев я оказалась очень разочарована. Фильм лёгкий, но такой поверхностный, даже глупый местами. Хотя такие фильмы тоже нужны, не всегда же выходить из кинотеатра в слезах и с тяжёлым желанием утолить печаль бокальчком красненького.

6. En saga om Sverige // Unni Drogge
Очень актуальный роман, чтобы понять современную Швецию. Рассказывает о скользкой теме взаимоотношений между шведами и "понаехвашими", где от любви до ненависти одни шаг. Не удивляйтесь обилию книг такой тематики в моих постах - я начала ходить на шведский для любителей чтения, и книгу выбирает учитель. Понятно, что проходит красной линией. Было бы интересно почитать хоть одно произведение по той же теме, но не с таким ванильным happy end.

7. Евангелие от Иисуса // Жозе Сарамаго
Ещё одна моя любимая тема - религия. В смысле поиска себя и своих жизненных принципов. Жозе Сарамаго сделал попытку рассказать историю Иисуса из первых уст, за что и получил Нобелевскую премию по литературе в 1998. Мы привыкли считать, что Иисус хотел добровольно выполнить волю своего отца. А что если это не так?
Само повествование далось очень тяжело: текст написан без абзацев и почти без каких-либо других знаков препинаниия, кроме точек и запятых. Но любопытство заставляло всё-таки перелистывать страницу за страницей. Книга не претендует на историческую достоверность, и вряд ли стоит её читать людям, жить в какой-либо системе ценностей не задавая вопросов, а почему всё именно так, как есть, а не иначе.

8. Еврейское счастье // Владимир Познер
Смотрелось также как логическое продолжение предыдущей книги. Чем старше я становлюсь, тем больше я люблю открытую концовку и многогранность повествования без готовых рецептов.
Один из моих друзей, услышав, что я смотрю эту документалку, усмехнулся и сказал: "А, это то самое, где два еврея ездят по Израилю и иронизируют по поводу других евреев на каждом шагу?".
Можно по-разному относиться к тому, что создаёт Познер. Но без этого фильма я не поняла бы так глубоко корни арабо-израильского конфликта. Давно, лет 5 назад у меня был курс по этому предмету. Но это были сухие исторические цифры и тонна бумажек ООН. И ничего - про самих людей и их судьбы. Очень советую

9. Джеки // Пабло Ларрани
Ещё одно разочарование. Натали Портман настолько профессиональна, что фильм получился очень правильным, техничным и сухим...Даже красивые наряды и глубокая драматическая история сюжета не смогли задеть меня.

10. Прислуга // Тейт Тейлор
Опять привет Эмме Стоун. На фоне других актрис этого фильма её актёрская игра выглядит как бледная вошь, и дело не только во внешности. Интересная история про борьбу за права афроамериканцев в 60е в США. И хотя финал не такой уж радужный и единорожий, позитив этого фильма ещё долго не оставляет и мотивирует не вешать нос.

P.S. А подкиньте ещё, пожалуйста, интересных документальных фильмов по истории, религии, психолгии и ЗОЖ?

Posts from This Journal by “share” Tag

Comments

( 2 comments — Leave a comment )
lessismore
Mar. 7th, 2017 06:27 am (UTC)
О, класс, спасибо!!!
( 2 comments — Leave a comment )