?

Log in

No account? Create an account

Previous | Next

https://unsplash.com/photos/zkPipLfDIa0

Примерно так я чувствую себя сегодня, только с маленьким отличием: огромная волна на меня уже обрушилась, а никак не могу всплыть.

Сегодня на занятиях мы смотрели промо-ролик нашей школы, которым предлагалось поделиться, чтобы заманить побольше свеженьких умненьких голов в нашу шведскую альма-матер. Радостный, позитивный ролик, после которого захотелось поступить ещё раз.

Как вдруг один из моих однокурсников громогласно и иронично на весь класс: "Что-то маловато в ролике мигрантов, не находите? Швеции же нужно ещё больше для баланса!". И тишина...

Вернувшись в реальность минуты через две мой учитель спрашивает этого парня, мол, что тут такого, мол и у нас в классе есть мигранты, кому от этого плохо. Парень оборачиается и ухмыльно смотрит на меня. Кроме меня, больше мигрантов в классе нет. Конец первого акта.

Я даже ему ручкой помахала и улыбнулась. А потом выбежала из класса и разрыдалась. Просто стояла в туалете лбом в стенку, никак не справляясь с накатывающими эмоциями и размызывая тушь по свежевымытому кафелю.

Я попробовала вернуться в класс, но вскоре снова убежала, потому что чувстовала, как опять волна подымается. Потому что никто, кроме преподавателя, ничего не сказал этому парню. Как будто ничего ровным счётом не произошло. Занавес.

Хуже всего я переношу несправедливость. Была бы я из Великобритании или США, по факту всё тем же мигрантом, такого отношения в принципе бы не возникло. У меня белая кожа, полтора высших образования, четыре с половиной языка и ежегодные оплачивыемые налоги в Швеции, а на мне по-прежнему клеймо. Было, есть и будет. Ага, и я водку на завтрак пью, а как же?

Я даже рада, что за почти четыре года я услышала такое откровенное мнение вслух. Конечно, из-за сегодняшнего дня я не начала проклинать всех шведом и того самого в частности. Но я больше не тешу себя иллюзиями, что Швеция  - толерантная страна. Да, она лучше в этом смысле многих других. Но и хуже одновременно - потому что многие табуированные темы просто не обсуждаются и игнорируются, особенно миграция. Даже на высоком уровне, потому что рядового шведа никто не спросил, хочет ли он, чтобы его налоги тратились на нового соседа из Сомали. И волна негатива и страха вполне понятна, потому что есть значимое количество мигрантов, сидящих на шее у бюджета и покидать её не собирающихся. И прочие маразматичные штуки вроде отмены празднования Люсии в некоторых школах, потому что "никто не может быть дискринирован из-за своего культурного или этнического происхождения". Я же не прошу себе выходной 8 марта!

С другой стороны, каждый имеет право выбирать, где и как ему жить, и вряд ли нуждается в чьём-либо одобрении. Потому что ни один из моих класскамратов даже не представляет, сколько усилий стоит начинать всё с нуля в новой стране. Сколько слёз и страданий, когда из-за бюрократии тебя не выпускают на операцию к маме;  когда кидают твоё резюме в мусорку, потому что ты не Свенссон и ещё много чего другого.

И то, что сказал про меня мой однокурсник (а другие подумали и промолчали) - это вовсе не от большого ума или сердца. И я горжусь тем, что моя мама из всего лишь Восточной Европы научила меня думать трижды, прежде чем что-то говорить вслух. И видеть в окружающих людей, а не их паспорта, акцент или цвет кожи.

Posts from This Journal by “sweden” Tag

  • Рукопожатие и другие ароматы Востока

    В недавнем прошлом мне посчастливилось найти себе студенческую подработку на 50%. Уже две недели как я не просто студент, а ещё и рабочий класс,…

  • Масяня в Швеции

    Видели, видели? Очень забавно про многие стереотипы о Швеции. Посмеялась от души. Под катом вторая часть. Обещают вроде как пять.

  • Шведская больница: what the hell is it!?

    Довелось мне эти выходные провести в больничке с подозрением на аппендицит. Пожалуйста, давайте не драматизировать, всё обошлось, и я пишу пост не…

Comments

ryzhaya_stana
Mar. 9th, 2017 03:00 pm (UTC)
"Умники" похоже есть везде. Пусть идет лесом этот Свенссон или как его там. Ты на полном праве находишься там, Швеция дала тебе визу или вид на жительство. Обнимаю тебя, пусть скорее эмоции улягутся. Да здравствует Восточная Европа!!
lessismore
Mar. 9th, 2017 04:32 pm (UTC)
Вива ля Ист Юуроп! Приду завтра в супер-короткой юбке :) Он не понимает, что его слова меня ещё больше подзадорили :)