?

Log in

No account? Create an account

Previous | Next

https://unsplash.com/photos/zkPipLfDIa0

Примерно так я чувствую себя сегодня, только с маленьким отличием: огромная волна на меня уже обрушилась, а никак не могу всплыть.

Сегодня на занятиях мы смотрели промо-ролик нашей школы, которым предлагалось поделиться, чтобы заманить побольше свеженьких умненьких голов в нашу шведскую альма-матер. Радостный, позитивный ролик, после которого захотелось поступить ещё раз.

Как вдруг один из моих однокурсников громогласно и иронично на весь класс: "Что-то маловато в ролике мигрантов, не находите? Швеции же нужно ещё больше для баланса!". И тишина...

Вернувшись в реальность минуты через две мой учитель спрашивает этого парня, мол, что тут такого, мол и у нас в классе есть мигранты, кому от этого плохо. Парень оборачиается и ухмыльно смотрит на меня. Кроме меня, больше мигрантов в классе нет. Конец первого акта.

Я даже ему ручкой помахала и улыбнулась. А потом выбежала из класса и разрыдалась. Просто стояла в туалете лбом в стенку, никак не справляясь с накатывающими эмоциями и размызывая тушь по свежевымытому кафелю.

Я попробовала вернуться в класс, но вскоре снова убежала, потому что чувстовала, как опять волна подымается. Потому что никто, кроме преподавателя, ничего не сказал этому парню. Как будто ничего ровным счётом не произошло. Занавес.

Хуже всего я переношу несправедливость. Была бы я из Великобритании или США, по факту всё тем же мигрантом, такого отношения в принципе бы не возникло. У меня белая кожа, полтора высших образования, четыре с половиной языка и ежегодные оплачивыемые налоги в Швеции, а на мне по-прежнему клеймо. Было, есть и будет. Ага, и я водку на завтрак пью, а как же?

Я даже рада, что за почти четыре года я услышала такое откровенное мнение вслух. Конечно, из-за сегодняшнего дня я не начала проклинать всех шведом и того самого в частности. Но я больше не тешу себя иллюзиями, что Швеция  - толерантная страна. Да, она лучше в этом смысле многих других. Но и хуже одновременно - потому что многие табуированные темы просто не обсуждаются и игнорируются, особенно миграция. Даже на высоком уровне, потому что рядового шведа никто не спросил, хочет ли он, чтобы его налоги тратились на нового соседа из Сомали. И волна негатива и страха вполне понятна, потому что есть значимое количество мигрантов, сидящих на шее у бюджета и покидать её не собирающихся. И прочие маразматичные штуки вроде отмены празднования Люсии в некоторых школах, потому что "никто не может быть дискринирован из-за своего культурного или этнического происхождения". Я же не прошу себе выходной 8 марта!

С другой стороны, каждый имеет право выбирать, где и как ему жить, и вряд ли нуждается в чьём-либо одобрении. Потому что ни один из моих класскамратов даже не представляет, сколько усилий стоит начинать всё с нуля в новой стране. Сколько слёз и страданий, когда из-за бюрократии тебя не выпускают на операцию к маме;  когда кидают твоё резюме в мусорку, потому что ты не Свенссон и ещё много чего другого.

И то, что сказал про меня мой однокурсник (а другие подумали и промолчали) - это вовсе не от большого ума или сердца. И я горжусь тем, что моя мама из всего лишь Восточной Европы научила меня думать трижды, прежде чем что-то говорить вслух. И видеть в окружающих людей, а не их паспорта, акцент или цвет кожи.

Posts from This Journal by “sweden” Tag

  • Рукопожатие и другие ароматы Востока

    В недавнем прошлом мне посчастливилось найти себе студенческую подработку на 50%. Уже две недели как я не просто студент, а ещё и рабочий класс,…

  • Масяня в Швеции

    Видели, видели? Очень забавно про многие стереотипы о Швеции. Посмеялась от души. Под катом вторая часть. Обещают вроде как пять.

  • Шведская больница: what the hell is it!?

    Довелось мне эти выходные провести в больничке с подозрением на аппендицит. Пожалуйста, давайте не драматизировать, всё обошлось, и я пишу пост не…

Comments

lessismore
Mar. 14th, 2017 01:50 pm (UTC)
Но всему же есть мера, так легко "не видеть", как людей грабят или ещё чего хуже.
dsh_pics
Mar. 14th, 2017 03:17 pm (UTC)
Ну это уже за рамками просто поведения. Вмешиваться или нет когда кого-то грабят или чего хуже - совсем из другой области. Опять же практика показывает, что в этих случаях очень даже вмешиваются, а вот реакция на поведение как выше, не такая острая. Пожмут плечами и добавят чела во внутренний список с пометкой "идиот, держаться подальше". ;)
lessismore
Mar. 15th, 2017 06:03 am (UTC)
Я надеюсь, что они примерно так и пометили этого парня.