?

Log in

Previous | Next

Книги и кино. Март 2017



1. Вся кинотрилогия о Бриджит Джонс
Случилось мне подцепить простуду после сноуборда. Хотелось найти что-то лёгкое для однодневной спячки. Так вот, это киноэпопея как антипод хорошего коньяка, потому что если первая часть  - милая и трогательная, то последняя - плоская и топорная. Хотя, наверное, под пижамную вечернку и разбитое сердце - самое ок.

2. Дом, в котором....//Мариам Петросян
Та самая книга, из-за которой этот список мог бы быть и посолиднее :)
Лабиринт слов и судеб, который просто невероятным образом засасывает.1000-страничный томик улетел за 10 дней, и это при полной загруженности. Уверена, что если перечитать эту книгу ещё раз, то можно обнаружить ещё одну смысловую матрёшечку. И так до бесконечности. И если вкратце, то это отличная история о неспособности принять действительность и попытка вместе неё создать свою, по нужным правилам законам.
- Понимаешь, жизнь не течёт по прямой. Она  - как расходящиеся по воде круги. На каждом круге повторяются старые истории, чуть изменившись, но никто этого не замечает. Никто не узнаёт их. Принято думать, что время, в котором ты, - новенькое, с иголочки, только что вытканное. А в природе всегда повторяется один и тот же узор. Их на самом деле не так много, этих узоров.

3. Лавр // Евгений Водолазкин
Я не люблю произведения, происходившие сильно давно от нашего времени. Особенно, когда их специально, как индейку на Рождество, пытаются нашпиговать всякими эпохальными украшательствами. Описание "Лавра" как романа-бытия о средневековом целителе не вызывало доверия, и ничего не могло бы её спасти кроме как восторженные воспоминания об "Авиаторе" того же автора. Дело не в том, в каком времени происходят события, потому как история о эгоизме и необратимости некоторых поступков, несмотря на всё рвение повернуть всё вспять. Тема времени вообще красная нить для многих произведений Водолазкина, мысли по поводу которой вообще удивительно похожи на Мариам.
Мне все больше кажется, что времени нет. Все на свете существует вневременно... Я думаю, время дано нам по милосердию Божию, чтобы мы не запутались, ибо не может сознание человека впустить в себя все события одновременно. Мы заперты во времени из-за слабости нашей.

4. Изображая жертву // Кирилл Серебренников
Вдохновившись в прошлом месяце "Учеником" я решила продолжить знакомство со Сребренниковым. "Изображая жертву" - отличная сатира на многие пороки современного homo sapiens. Такой сжатый Black Mirrow, положенный на русские реалии. Очень советую!

5. Служанка // Пак Чжан Ук
Есть у меня одна слабость - корейское кино. Красиво снятая история о том, что любовь побеждает всё и всех, даже старых злобных старикашек-извращенцев. Несмотря на щекотливую тему, грань между изяществом и пошлостью как Марианская впадина.

6. Англия в общем и в частности // Владимир Познер
По советам к предыдущему посту посмотрела эту документалку. Теперь жду с нетерпением шведского паспорта, чтобы убедиться воочию. Советую всем, чьи знания о Великобритании ограничиваются исключительно фразой "London is the capital of Great Britain".

7. Комната // Леорнард Абрахамсон
Попытка понять, как социальная депривация и насилие меняет человек и может ли он потом вернуться в обычную жизнь. Отличная работа, даже не понимаю, как я могла пропустить этот фильм. Давненько я так не плакала ни над одним кино.

8. Русская открытая книга: русская литература во время Путина // Стивен Фрай
Я люблю читать по-русски. И поэтому в перманентном поиске книг, стоящих моего вечера. Узнала об этой документалке из фильма Познера (см.выше).
Традиции русской литературы, заложенные Достоевским, Пушкиным, Гоголем изменили литературу в целом и, особенно, представления о романе по всему миру. Однако после распада Советского Союза мы перестали слышать о русской литературе. Тем не менее, тот факт, что мы перестали читать, не означает, что русские перестали писать.
Мне очень понравился этот фильм, хотя досадно, что некоторых действительно стоящих авторов Фрай как-то упустил, того же Водолазкина. Верю, что Стивен - умница и наверстает.

9. The little black book of style // Nina Garcia
На десерт я оставила самую лёгкую книгу о девочковом. Нина Гарсия, великий и ужасный судья "Подиума" делится своими мыслями по поводу того, что есть стиль. Кроме тривиальных советов, Нина составила просто потрясающий список источников для вдохновения, ведь не для кого не секрет, что все новое - хорошо забытое старое и вкус - это тренируемая мышца? Отличное лёгкое чтение с красивыми и смышными иллюстрациями. Девочки, разрешите себе эту книгу вместо лишней шоколадки в ПМС, пользы точно будет больше :)

Posts from This Journal by “share” Tag

  • Чему может научить собака за 10 дней?

    Я всегда мечтала о собаке. Прям с самого детства. Однако мамина астма ставила крест на этом детском желании. Годы шли, я несколько раз…

  • Книги и кино. Май 2017

    Этот месяц выдался очень книжным в качественном смыле. По моим ощущениям я читала очень много, а книг в списке оказалось очень мало. Зато каких!…

  • Книги и кино. Апрель 2017

    Первый пост такого рода в моём блоге. Я не прочитала ни одной новой книги кроме как первой части про муми-троллей по-шведски. Как и не посмотрела ни…

Comments

( 3 comments — Leave a comment )
korrica
Apr. 29th, 2017 03:58 pm (UTC)
Мне не очень понравился фильм "комната", зато в своё время невероятно впечатлила книга. Она ведётся от имени мальчика и в ней раскрывается больше его чувств и через него — маминых. Меня аж колбасило при прочтении
lessismore
Apr. 29th, 2017 06:40 pm (UTC)
Фильм не зашёл, потому что после книги большой контраст слишком?
Я с удовольствием почитаю книгу!
korrica
Apr. 30th, 2017 09:53 am (UTC)
Фильм на фоне книге достаточно блёклый на мой взгляд
( 3 comments — Leave a comment )