?

Log in

Previous



В недавнем прошлом мне посчастливилось найти себе студенческую подработку на 50%. Уже две недели как я не просто студент, а ещё и рабочий класс, платящий вполне себе кругленькую сумму в виде налога.

Три из четырёх моих шефов - мусульмане. Все родились в Швеции и в разной степени придерживаются ислама. Но только один из них, самый хипстернутый по виду, не пожал мне руку при знакомстве.

Когда я раньше читала о таких историях в газетах, во мне подымалась буря негодования, потому что для меня это огромаднейшая невежливость, к тому же ещё и с острыми нотками чили-феминизма. Я думала, что буду рвать и метать, когда такое со мной произойдёт , особенно после позапрошлогоднего ограбления.

И знаете что? Ну вот просто вообще ничего!!!!!!!! Мой шеф, увидев смущенное непонимание на лице, быстро мне объяснил, что это его религиозные заморочки, и он не в коей мере не хотел меня обидеть. И хотя я уже приготовилась к отношению "эй, Зулейха, принеси и подай", каждый раз, когда я с ним пересекалась по рабочим моментам, он был невероятно дружелюбен и мил. И я подумала, ну какая мне разница, обмениваемся мы рукопожатиями или нет при встрече. Человек нормально ко мне относится, в паранжу меня не кутает, так какая мне разница до его отношений с религией? Едят же адекватные вегетарианцы в присутствии своих жующих сочный стейк приятелей и не пытаются никого наставлять на путь истинный. Потому что меня его отношение никак не ограничивает и не ущемляет.

К тому же, мои знакомые, исповедующие ислам, с которыми я поделилась этой историей, объяснили мне, что запрещается не рукопожатие в принципе со всеми женщинами этой планеты, а только с чужими. Так что мой бойфренд может спать спокойно, потому что опасаться точно некого :)

Понятно, что всему есть свои пределы. Ок, здороваться можно разными способами, и рукопожатие не единственный из них. С другой стороны, я категорически не понимаю, когда какой-нибудь человек требует для себя особого отношения, меняя всю систему, как, например, недавно в одной из шведских школ родители попросили ввести раздельные занятия физкультурой для мальчиков и девочек, мол, это оскорбляет их религиозные чувства. Лично мое мнение: что-то чему-то там противоречит - собираем вещи и на выход, тут точно никто и никого не держит. Тут просто так и вертится на языке эта избитая, но правдивая истина про монастырь и церковь.

Правда, выяснилась другая загвоздка :) Два из трёх этих шефов точно выливают на себя по пол-банки своего одеколона. Не знаю уж, откуда эта страсть взялась у мужчин горячих кровей, какой другой запах они так стремительно стараются перебить. И если с одним совладать ещё ок, то как только обе аромолампы находятся в одном с тобой квадратном метре, хочется, чтобы потолок немедленно разверзся и на них обоих упал бы освежающий тропический ливень. Я даже думала, что, возможно, стоит сказать хотя бы одному из них об этом, потому как мои обонятельные рецепторы мне дороги, а я и так во время ланча запаха еды не чувствую. Вы же понимаете, что не ромашечками они пахнут. Даже с одной коллегой-шведкой посоветовалась, как бы она поступила в моем случае. Она сказала, что если нет явной аллергии, то надо подождать, пока мы устроим какой-нибудь междусобойчик и наладим личные контакты получше. А как бы поступили вы?

Posts from This Journal by “sweden” Tag