?

Log in



Благодаря поездке в Беларусь в этом октябре, моей подруге и ещё одному человеку, который отлично знает мои книжные вкусы, в моей домашней библиотеке прибыло в полку. Книги не равнозначные, сравнивать их друг с другом никак нельзя. Расскажу лишь свои субъективные впечатления на уровне "понравилось/не понравилось".
Адваротны бок люстра - Ксенiя ШталенковаCollapse )
Возера радасцi - Вiктар МарцiновiчCollapse )
Cветлана Алексиевич - Время сэконд-хэндCollapse )

Читали? Понравилось?
Что ещё посоветуете?


My baby!

Совсем пропала из блога. У меня сейчас такой выход, я бы даже сказала вылет, из зоны комфорта, что совсем нет времени ни на что. И так как от мультитаскинга я тоже отказалась, а в приоритете учёба и здоровье, но всё равно хотелось бы, чтобы бложик не умер смерью славных.

Хочу похвастаться! Да, раньше мне воспитание не позволяло это делать. Но я слишком долго была "хорошей девочкой". Пора выйти из сумрака :) Невозможно быть идеальным. Это ещё пару км из моей зоны комфорта, by the way.



Вся соль поста...Collapse )
Гайз, а что вы делаете, когда у вас такой burnout? Как справляетесь?

P.S. Как бонус и раскрытие интриги, вот вам ссылочка на мой проект. Чтобы вы имели хоть малейшее представление, чем я занимаюсь.
Идея проста - тьюториал про хипстоту. Делаем часть странички справа максимально широкой, левую игнорируем. Смотрим видео, а потом практикуемся в memory game ниже.
И да, мне интересно, что вы думаете :) Хотя все мамочки верят, что их детки самые-самые :)

Вести с полей

Фух, куда-то я пропала надолго. Было много-много дел в таком размахе, что прокрастинировала я исключительно непродуктивно, чаще всего в положении "я девушка, я не хочу ничего решать".

Начнем по порядку.
УчёбаCollapse )

Поездка в МинскCollapse )
Всем привет!

Вернулась я тут на днях наконец-таки к полноценным тренировкам в тренажёрном зале. Купила абонемент в новый зал, в который до этого не ходила ни разу.

И ждало меня там новое открытие: зал для женщин! На практике это такая отдельно стоящая комната почти со всеми нужными тренажерами и другим инквизиторским оборудованием, с отдельной раздевалкой и душем, куда мужчина не может зайти. Это не то же самое, что зал для групповых тренингов. Моя челюсть медленно поползла вниз....

Не то чтобы я особо прониклась идеями феминизма, живя в Швеции...В моей голове сразу пронеслась мысль "а где же зал для мальчиков, ведь все равны? что за бред?".
Попытка докопаться до истины №1Collapse )

Попытка познать дзен №2Collapse )

Попытка номер №3Collapse )

Девочки, неужели нам действительно нужен отдельный зал? Или я безнадежно отстала от последних трендов?
Вот уже больше недели я опять студент, чему я и рада, и не рада одновременно.

Дело в том, что я не смогла найти работу в сфере IT, даже несмотря на хорошее портфолио. На всех собеседованиях я слышала одно и то же:
"Вы офигительная, много всего умеету, НО...У вас нет шведского профильного образования и практики в Швеции". И так было везде.

Поэтому пришлось двигать четвертый раз в первый класс. На два ближайших года. Я поступила в yrkeshögskola, что на постсоветском простанстве что-то среднее между колледжем и ПТУ. Ласково зову свою нынешнюю альма-матер "пэтэушечка" - прикольно себя так позиционировать после 1.5 мастера. Много практики, мало теории - основной посыл.

Когда я шла в первый день, то меня переполняли радужные ожидания. До этого во всех школах/университетах у меня был не очень дружный коллектив, и поэтому в этот раз я очень надеялась, что сейчас будет все по-новому. Ага!

Я недооценила два момента: мои однокурсники сплошные шведы и это шведы-программисты. Что в купе дает то, что я уже который день подряд жую свой обед в гордом одиночестве. Лелею надежду, что это не мой корявый шведский и не моя иностранность. Но именно в моем классе почти никто не с кем не разговаривает, даже если это групповая работа.

Пару раз магомет сам ходил к горе и пытался заговорить/сходить на ланч/обсудить учебные моменты невзирая на даже ему слышный адский акцент. Результата - ноль, такой же большой и громоздкий, как мой новый компьютер (потому что асосвский дзенбук сдох неожиданно, а макбук появится только в октябре).

Стрессую я еще и потому, что я в несвойственной для себя роли. Я по натуре лидер, и меня не надо ни разу просить активничать. А тут я в этимологическом смысле немец: сижу, молчу и покрываюсь мохом. Если преподавателей я понимаю отлично, потому что они объясняют (читай: говорят медленно и четко), то однокурсников только процентов на 20%, потому что сленг, диалект и в целом каша во рту. Как следствие, на выходные ни одного прослушанного подкаста на шведском - любые попытки вызывали очевидную аллергическую реакцию.

Хорошо, что при всем этом мне нравится учиться и у меня отличные преподаватели! Надеюсь, что это шторм только первых пару недель, потом я пообвыкнусь и не буду чувствовать себя чукчой.

И как мантру до упора "я знала, куда я ехала, здесь все надо начинать с нуля, и в языке, и в общении; дай себе время - все наладится, если ты будешь упорно трудиться".
Всем доброго!
У меня наконец-то закончилась утомительная летняя работа, и я потихоньку возвращаюсь к своей прежней спокойной жизни. Никогда раньше я так не считала дни, когда спокойно смогу поспать хотя бы до 8. И писать в бложик :)

Про мамуCollapse )

Люди, пожалуйста, будьте внимательны к другим людям!!! И если уж вы вставили затычки в уши и отгородились от этого мира, не забывайте, что мир никуда не делся и по сторонам все же стоит смотреть. Хотя я уже пообщела маме к ее следующему приезду купить шлем, наколенники и налокотники :)
Совсем недавно я согласилась стать крестной мамой. Когда одна из моих самых близких подруг была беременной, я в тайне всей душой желала заполучить себе крестничка. Так и случилось. Я безмерно счастлива!!! И немного волнуюсь, потому что это - большущая ответственность.

И тогда я еще не знала, что меня ожидает.

Как бы богохульно и кощунственно сейчас не прозвучали мои слова, все равно скажу: подготовка к крещению - это полноценные 9 кругов ада. Я в принципе не понимаю, как все, что я опишу ниже, может помешать мне быть хорошей крестной мамой для моего очаровательного сыночка. И если раньше мои отношения с религией и так были, мягко сказать, натянутыми, то сейчас я даже и не знаю, как адекватно, без мата, их обозначить.

P.S. Если Вы строгий адепт православия, то кнопочку ниже лучше не нажимать, возможно, что после прочтения Ваши религиозные чувства могут быть задеты. Но блог мой, так что...

Вся соль в том, что...Collapse )

Что будет с этим блогом?

Нда....Созрела наконец-то написать пару строк о бложике.

Я его преданно люблю. Но все никак не могу понять, в каком формате мне его вести.

На полноценные красивые и вкусные посты совсем не хватает времени. И я не так хорошо фотографирую, чтобы быть довольной своими снимками. А по-другому не умею.

С другой стороны у меня точно есть потребность общаться и делиться мыслями. И в блоге это делать - очень адекватный вариант. Мой первый блог как раз был в стиле дневника, и мне он очень нравился, хоть и не был популярным или особо читаемым. Но мозги разгружал на ура, это уж точно :)

Поэтому я решила попробовать опять перейти в режим не глянцевого журнала с "интересным контентом", а писать что-то вроде дневника.

Спасибо всем, кто еще иногда заглядывает!

Black&White.Again

Фото авторства моей талантливейшей дорогой Наташи Лежениной!
Смотреть под Sevdaliza - That Other Girl


Такой бывает любовь. Да по большей части она именно такой и бывает, как посмотришь вокруг. Твое сердце становится похожим на перегруженную спасательную шлюпку. Чтобы не утонуть, ты выбрасываешь за борт свою гордость и самоуважение, свою независимость. А спустя какое-то время ты начинаешь выбрасывать людей - своих друзей и всех прочих, кого ты знал годами. Щлюпка погружается все глубже, и ты знаешь, что скоро она утонет, и ты вместе с ней. Шантарам




More magic...Collapse )

П.С. У меня все ок, цитата - настроение фотосессии, и не более :)
Девочки, у меня назрел к вам такой вопрос, в котором я весьма неопытна.
Я бы хотела пропить курсом витамины. Естественно, я читаю много разного про ЗОЖ, но информации столько, что я не понимаю, как ее разложить по полочкам.



В анамнезе вот что. Я прекрасно понимаю, что витамины - не полноценная замена здоровому питанию, скорее его надежное плечо. Осенью пропиваю витамин D, чтобы не сходить с ума от серой шведской осень-зимы-осени. Два раза в год пью курсом омега-3-6-9. Хотела бы добавить группу В, витамины Е, А, кальций, магний, цинк, серу. Самым простым решением было бы купить первый попавшийся мультивитаминный комплекс в аптеке. Но я слабо верю в том, что такая сборная солянка хорошо усваивается, потому как не все витамины и минералы дружат между собой.

Я активно занимаюсь спортом и учусь (одновременно), поэтому хотелось бы помочь организму адекватно с этим всем справляться. И иммунитет поддерживать, потому что болеть - некогда. В чудеса в виде львиной гривы или концентрации на 28 часов я не верю :) Любой другой маркетинг не предлагать.

Поэтому у меня к вам парочку вопросов:

1. У какого врача и после каких анализов нужно консультироваться по поводу принятия витаминов?
2. Если опция "адекватный врач" отсутствует, что и как пьете?

Спасибо за отклик по делу!